На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Сервитут

Реферати > Різне > Сервитут

Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний (ст. 23 ЗК РФ). На практике дело обстоит иначе. Нередко публичные сервитуты устанавливаются без проведения общественных слушаний, а также без определения сроков временного сервитута[40]. Так, по иску Муниципального унитарного предприятия "Тракторозаводский рынок" о признании недействующим Постановления Администрации г. Волгограда от 18 сентября 2002 г. № 1124 в п. 2 оспоренного ненормативного акта установлено, что публичный сервитут подлежит государственной регистрации "Волгоградским областным регистрационным управлением", что соответствует п. 9 ст. 23 ЗК. Однако прямое указание федерального закона ответчиком не было выполнено, в деле документы о регистрации сервитута отсутствуют. Пунктом 2 ст. 23 ЗК определено, что публичный сервитут устанавливается с учетом результатов общественных слушаний. Данное установленное законом требование также не выполнено ответчиком. Более того, отсутствие порядка проведения таких слушаний не освобождает орган, устанавливающий публичный сервитут, от получения каким-либо образом мнения общественности по данному вопросу. В материалах дела не имеется документов, подтверждающих утверждение ответчика о вынесении им постановления в интересах местного населения (потребителей), а также предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на территории истца. При таких обстоятельствах у арбитражного суда не имелось правовых оснований для отказа в иске МУП "Тракторозаводский рынок", поскольку вынесено оспоренное Постановление с нарушением вышеуказанных требований закона, в связи с чем судебный акт подлежит отмене[41].

В соответствии с п. 2 ст. 41 ЗК РФ права лиц, использующих земельный участок на основании частного сервитута, определяются договором, права лиц, использующих земельный участок на основании публичного сервитута, определяются законом или иным нормативным правовым актом, которыми установлен публичный сервитут. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.

Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.

Согласно ст. 275 ГК РФ сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, обремененный этим сервитутом, к другому лицу. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, не может быть отчужден в иной форме, передан в залог, а также не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

Следует подчеркнуть, что сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно ст. 1 указанного Закона сервитуты рассматриваются как ограничения (обременения) прав собственника или иного правообладателя. В Постановлении по делу ФАС Московского округа обратил внимание еще на одну важную деталь: сервитут как вещное право на недвижимость, подлежащее обязательной государственной регистрации, не может быть установлен на земельный участок, границы которого не описывались и не удостоверялись в установленном законом порядке[42].

Независимо от того, возник сервитут из договора или из судебного акта, предметом государственной регистрации является сам сервитут как вновь возникшее вещное право, обременяющее право собственности на недвижимость, а не основание возникновения сервитута и не переход права собственности[43].

3.2 Прекращение сервитута

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, по общему правилу не может по своему усмотрению требовать его прекращения. Согласно п. 1 ст. 48 ЗК РФ прекращение частного сервитута возможно по основаниям, установленным гражданским законодательством. Статьей 276 ГК РФ предусмотрено, что собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать прекращения сервитута: ввиду отпадения оснований, по которым он установлен (например, для проезда к зданию проложена другая дорога); если земельный участок, обремененный сервитутом, не может вследствие этого обременения использоваться его собственником в соответствии с назначением участка. Когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута. Однако «при отказе от сервитута происходит освобождение земельного участка от дополнительного обременения, а владелец земельного участка остается неизменным»[44].

Если требования собственника земельного участка о прекращении сервитута не удовлетворены, собственник участка вправе обратиться с соответствующим иском в суд. Как мы видим, земельный сервитут может быть прекращен как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае сервитут прекращается на основании взаимного соглашения собственника земельного участка, по требованию которого был установлен сервитут и собственника обремененного сервитутом земельного участка. В случае, если стороны не достигли такого соглашения сервитут может быть прекращен в принудительном порядке по решению суда. Также в добровольном порядке сервитут может быть прекращен в случае приобретения собственником господствующего земельного участка права собственности на участок, обремененный сервитутом. В данном случае будет иметь место слияние в одном лице собственника господствующего и служащего земельных участков.

Наряду со специальными основаниями прекращения земельного сервитута в добровольном и принудительном порядке также можно выделить иные основания прекращения данного права, по которым прекращается любое вещное право на земельный участок. К иным основаниям прекращения земельного сервитута можно отнести гибель или уничтожение земельного участка. Аналогичное основание установлено для прекращения права собственности на имущество, которым может являться и земельный участок (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Смерть сервитуария в числе оснований прекращения сервитута не указана. Этот вопрос носит спорный характер. С учетом комплексного толкования действующего законодательства можно сделать вывод о том, что сервитут, как вещное право (ограниченное право пользования чужим земельным участком), подлежит включению в состав наследства, оставшегося после смерти сервитуария. Возможность перехода по наследству предиального сервитута признается многими цивилистами[45]. а наш взгляд, возможность перехода сервитута по наследству требует своей легализации путем внесения соответствующих изменений в ст. 1181 ГК РФ.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   


Купить диплом в Ульяновске

Диплом академии

Диплом колледжа