На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Сервитут

Реферати > Різне > Сервитут

Среди предиальных сервитутов различались сельские, устанавливаемые в пользу полевых и незастроенных участков, и городские, устанавливаемые в пользу застроенных (городского типа) участков.

Происхождение сельских сервитутов таково. В Риме очень давно устанавливались частная поземельная собственность, причем на сравнительно небольшие участки. Римские поля выглядели мозаично, чересполосно. Сплошные земельные массивы являлись собственностью отдельных магнатов, да и то лишь в более позднее время. При этом следует учесть, что землемерное искусство по началу не было на должной высоте. Поэтому в сельских условиях часто возникало такое положение, при котором владелец земельного участка мог подступиться к своему участку не иначе, чем через участок соседа. Отсюда и возник институт пользования чужой вещью (соседним участком) в определенном отношении. Из числа сельских сервитутов известны дорожные (iter - право проходить и проезжать через соседний участок, via - право перевозить тяжести, actus - право прогонять скот, navigandi – право переплывать чужое озеро с целью сообщения с определённым земельным участком); сервитуты водные (aquaeductus - право провести воду с соседнего участка; aquaehaustus - право черпать воду на соседнем участке, соединённое с правом прохода к источнику; право отводить воду со своей земли на землю соседа; право спускать дождевую воду со своей земли через имение, находящееся ниже, если соседние участки находятся на склоне; право на то, что сосед не может добывать воды на своей земле, если это приводит к уменьшению её запасов на господствующем участке – это был единственный отрицательный сервитут из числа сельских); пастбищные (право пасти скот на соседнем участке); право рубить лес на соседнем участке для удовлетворения потребностей другого; право складывать плоды, собранные на своей земле и т д.

Гораздо большее распространение получили городские сервитуты. Их возникновение относится в основном к классическому периоду в истории римского права, когда с ростом городов Рима меняется сам характер градостроительства. Одноэтажные дома, изолированные друг от друга окружающими их земельными участками, сменяются на тесно прилегающие, нередко многоэтажные и имеющие окна на улицу, а не во двор постройки. Такая теснота и вызвала потребность в городских сервитутах.[34]

Следует отметить, что предиальные городские сервитуты делятся на положительные и отрицательные. В первом случае управомоченное лицо само совершает определенные действия; во втором – в праве не допускать определенных действий со стороны служащего участка, то есть собственник служащего участка обязывается терпеть те или иные обременения своего участка.

К положительным городским сервитутам относится право пользования служащим строением в качестве подпоры для господствующего. Из них наибольшую известность имели: право опереть постройку на стену соседа; право вделать балку в стену соседа; право проложить канализационный сток через участок соседа; отвод дождевой воды на крышу или двор соседа; право возводить коптильню рядом с двором соседа; право перекинуть балкон и другие выступы в чужое пространство.

Отрицательные сервитуты имели своей целью не допустить таких изменений в служащем участке, которые бы сделали пользование господствующим участком менее удобным или менее приятным. Сюда относится право: вида (т.е. чтобы сосед не закрывал вида постройки); чтобы сосед не застраивал своего участка, или строил не выше определенного размера; чтобы сосед не лишал участок света.

Все предиальные сервитуты теснейшим образом были связаны с господствующим и служащим участками. В этой связи сервитуарий не мог уступить право сервитута другому лицу без уступки прав на господствующий участок. Точно также лицо, которое приобрело служащий участок, автоматически приобретало в полном объеме и существующее обременение. Поэтому предиальные сервитуты бессрочны и неделимы. Объем и содержание установленного сервитута не должны превышать разумных потребностей и нужд, необходимых для нормального функционирования господствующего участка. «При разделении служащего участка он не утрачивал обременения, продолжая служить собственнику господствующего участка как единое целое».[35]

2.3. Личные сервитуты

Что касается личных сервитутов, число которых заметно уступало числу предиальных, то для них характерно следующее: 1) личные сервитуты, в отличие от предиальных, были связанны с определенным лицом; 2) сервитуты могут приобретаться любым лицом, в то время как предиальные – лишь собственником господствующей вещи; 3) они имели срочный характер, так как прекращались со смертью сервитута.

Личные сервитуты также были весьма многочисленны.

1. Важнейший личный сервитут - узуфрукт - определяется следующим образом: узуфрукт есть право пользования чужой вещью и получения от нее плодов с сохранением в целости субстанции (сущности вещи). Само право состоит в праве на вещь; с уничтожением ее должно уничтожаться и само право. В качестве личного сервитута узуфрукт был правом пожизненным (или устанавливался на срок), но он не переходил на наследников узуфруктария (т.е. имеющего это право), не мог отчуждаться (допускалась сдача в наем, однако, в случае смерти узуфруктария прекращалось и право нанимателя). Узуфруктарий должен пользоваться вещью как хороший хозяин, в соответствии с хозяйственным назначением вещи (например, получив в узуфрукт виноградник, лицо не вправе застроить этот участок, хотя эта форма использования земли была бы выгоднее), должен принимать меры к сохранению вещи и т.д. Плоды от вещи поступают в собственность узуфруктария с момента фактического овладения ими. Неправильное пользование вещью, в частности, изменение ее хозяйственного назначения, приводило к обязанности узуфруктария возместить собственнику вещи понесенный им ущерб. Однако, по римским воззрениям ответственность узуфруктария вытекала не непосредственно из узуфрукта, а устанавливалась при передаче вещи в узуфрукт специальным соглашением, называвшемся cautio usufructuaria. Если вещь претерпевала существенное изменение в силу естественных причин без вины узуфруктария, последний не нес ответственности, но право его прекращалось (например, в узуфрукт дан пруд, если он высохнет, узуфруктарий не имеет права пользоваться высохшим пространством для других целей).

2. Другой личный сервитут - usus, т.е. право пользоваться вещью без права пользоваться её плодами. Узуарий не может пользоваться вещью как источником дохода, впрочем, в пределах личных потребностей субъект этого права может пользоваться и плодами. В остальном данный сервитут сходен с узуфруктом.

3. В форме специального личного сервитута можно было предоставлять право жить в чужом доме или помещении (habitatio). Кроме того, личным сервитутом является и право пользоваться рабочей силой чужого раба или животного (operae servorum vel animalium), право на услуги со стороны последних.

В республиканское время римскими юристами были сформулированы теоретические постулаты сервитутного права, распространённые на режим личных сервитутов в период Поздней империи. «Не может быть сервитута на собственную вещь». Поэтому, если собственник господствующего участка приобретал участок служащий, то сервитут прекращался. «Не может быть сервитута на сервитут». Так, предиальный сервитут, как и личный, подчинялся своему правовому режиму и вне его пределов не существовал. Невозможно поэтому установить, к примеру, узуфрукт на сервитут права проезда. «Не может быть сервитута, который обязывал бы к положительному действию».[36] Сервитут может состоять лишь в обязанности воздержания от действия (право сервитуария брать воду с участка) либо в обязанности не делать чего-либо (например, не закрывать света или вида).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   


узнать больше

diploms-home.com

www.best-cooler.reviews