На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Сервитут

Реферати > Різне > Сервитут

2. Стороны. Сервитут устанавливается между собственником земельного участка или иной недвижимости и сервитуарием - лицом, в пользу которого устанавливается сервитут. Обременение земельного участка сервитутом не лишает его собственника прав владения, пользования и распоряжения этим участком, а пожизненного владельца, постоянного пользователя, арендатора - прав владения и пользования земельным участком.

Следует отметить, что ГК РФ не регулирует установление частных сервитутов на земельных участках, закрепленных на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования или предоставленных в аренду (из земель государственной, муниципальной собственности). Тем не менее у смежных землепользователей (соседей) может возникнуть необходимость в ограниченном использовании таких участков. Указанный недостаток носит не только теоретический, но и практический характер. Например, возможна ситуация, когда собственником земельного участка является, например, Российская Федерация, землепользователем - Минобороны России. Каким образом будут регулироваться сервитутные отношения? Если следовать буквальному пониманию ст. 274 ГК РФ, то правоотношение будет носить двухсторонний характер: собственник и лицо, требующее установления сервитута[20].

3. Цена. Вряд ли можно согласиться с мнением А.В. Копылова, утверждающего, что п. 5 ст. 274 ГК РФ определяет сервитутные отношения строго возмездными[21]. На наш взгляд, стороны на стадии заключения соглашения должны предусмотреть возмездный либо безвозмездный характер отношений. Установление платы за пользование сервитутом является правом собственника (землепользователя, землевладельца и т.п.) земельного участка. Причем данным правом собственник или иной законный владелец земельного участка обладает даже после заключения безвозмездного соглашения о сервитуте.

В свою очередь, некоторые исследователи предлагают определить плату за сервитут в виде сумм компенсации за понижение качества и ценности служащего объекта недвижимости и сумм за пользование данным имуществом. Оплата сумм за понижение качества должна рассчитываться исходя из амортизационного износа объекта недвижимости, а для земельного участка - исходя из сумм, направляемых на его содержание[22].

К сожалению, сервитутное право находится на стадии становления и какого-либо опыта применения этого института (в том числе и в определении соразмерной платы за сервитут) на практике нет.[23] Сказанное подтверждается также и арбитражной практикой. В частности, ФАС Северо-Кавказского округа (дело № Ф08-5630/04)[24], рассматривая спор о признании недействительным соглашения о сервитуте, пришёл к выводу, что действующее законодательство не относит условие об оплате или сроке, на который установлен сервитут, к числу существенных условий соглашения о сервитуте.

Если стороны не могут прийти к соглашению об установлении сервитута и его условиях, то сервитут может быть установлен на основании вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного по иску лица, требующего предоставления сервитута. Истец в этом случае должен доказать, что нормальное хозяйственное использование его земли или иной недвижимости не возможно без обременения сервитутом чужого недвижимого имущества. Однако современная судебно-арбитражная практика свидетельствует, что судьи крайне редко применяют законодательство о сервитутах. Так, спор, рассмотренный в Индустриальном районном суде г. Перми, возник между собственниками гаражей. Братья К. построили гаражи рядом и оставили один общий вход. Впоследствии один из братьев умер, а его сын, вступив в наследственные права, поставил в своём гараже вместо одной машины – две, закрыв тем самым проход в гараж своему соседу. Последний вынужден был обратиться в суд с требованием об установлении прохода через гараж размером в 90 см от стены до машины. Собственную дверь в гараж сосед-родственник не мог установить, т.к. на подходящем для двери месте уже много лет функционировал родник, используемый всеми членами кооператива. Суд обязал ответчика без обращения к термину «сервитут» и соответствующим нормам «установить свои машины таким образом, чтобы оставался свободным проход в 90 см от стены до машины и не препятствовать в пользовании гаражом истцу – гражданину К.».[25] Это решение, не связанное с существом сервитута как вещного права, не имело последствием соответствующую регистрацию в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Право прохода, установленное судебным решением, в данном случае не превратилось для истца в субъективное вещное право, носящее стабильный характер, а для ответчика не вылилось в обременение собственности. Таким образом, разрешение спора стало некоторой промежуточной мерой, не имеющей необходимого гражданско-правового обеспечения.

Свидетельством насущной потребности участников гражданско-правовых отношений в нормах о сервитутах служит ещё одно судебное дело, рассмотренное тем же судом.[26] Сторонами спора стали собственники земельных участков в садоводческом товариществе № 85 Облветкаблаборатории. Ответчик заузил межсадовую дорожку, разделяющую их с истицей участки, и стал чинить препятствия в пользовании данным проходом. Истица требовала, ссылаясь на решение общего собрания кооператива о размерах межсадовых дорожек, расширения этой дорожки за счёт земли ответчика до размеров 50 – 60 см. Суд, рассмотрев дело по существу, без всяких ссылок на какие-либо гражданско-правовые нормы обязал ответчика восстановить за счёт территории принадлежащего ему участка межсадовую дорожку до ширины не менее 50 см. по всей длине территории, разделяющей участки. Кроме того, не препятствовать и другим членам коллективного сада пользоваться ей.

Иногда закон сам прямо указывает на возможность установления сервитута в том или ином случае. Речь идёт об особых ситуациях, связанных с продажей земельного участка с сохранением за продавцом или залогодателем права собственности на здания, сооружения и другую недвижимость, находящуюся на отчуждаемой земле (ст. 553 ГК РФ).[27]

Глава 2. Классификация сервитутов

2.1. Основания классификации сервитутов

Римское право знало различные формы сервитутных отношений. Их было довольно много, в связи с чем была необходима классификация.

1. По характеру господствующего участка (цели его использования) сервитуты делились на сельские и городские.

2. По цели использования – на сервитуты водные, дорожные и иные.

3. По содержанию сервитуты могут быть разграничены на положительные (affirmativae) и отрицательные (negativae).

Положительные сервитуты позволяют их субъекту оказывать физическое воздействие на чужой земельный участок. К ним относятся все сельские сервитуты (за исключением права запретить соседу добывать воду на его земле, если это уменьшает её запасы на господствующем участке), а также большинство городских сервитутов. Отрицательными называются те сервитуты, которые реализуются посредством воспрещений, лишающих собственника служащего участка возможности совершать определённые действия в отношении своего имущества. К ним относятся упомянутый выше водный сервитут, а также следующие виды городских: право запрещать соседу надстраивать этаж или возводить постройки выше определённой высоты, чтобы они не препятствовали доступу солнца, света и не заслоняли бы вид; право требовать, чтобы сосед своим сооружением не заслонял вид, который сервитуарий имеет из своего дома; право запретить соседу заниматься определённым ремеслом, если это отвечает интересам господствующего участка.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   


обращайтесь

детские платья одесса

www.casino-ua.info/