На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Сервитут

Реферати > Різне > Сервитут

Все сказанное дает основание сделать следующие выводы. Во-первых, в ГК РФ пока отсутствуют общие положения о сервитутах как особой группе вещных прав. Положения гл. 17 ГК РФ, в которую входят статьи, посвященные сервитутам, не дают полного представления о сервитутном праве. Сервитуты рассредоточены по различным отраслям права, что вносит неопределенность в их общую систему. Возможно, законодателю следовало бы выделить в ГК РФ отдельный раздел, посвященный регулированию сервитутных правоотношений. Во-вторых, несмотря на перечень сервитутов, представленный законодательством РФ, отсутствует какая-либо их систематизация.

Необходимо в ГК РФ как базовом законе предусмотреть развернутый перечень сервитутов. Это тем более важно, что перечень сервитутов не является исчерпывающим и сторонам надо хотя бы примерно представлять содержание устанавливаемого ими сервитута. Унифицированный подход к выделению видов сервитутов облегчит задачи других отраслей права при конструировании специфических видов сервитутов. Критерием такой классификации может быть род недвижимой вещи, обременяемой сервитутом.

1.2. Содержание сервитута

Содержание сервитута составляют правомочия его обладателя, который имеет лишь право ограниченного пользования соседним земельным участком (ст. 274 ГК). В соответствии с п. 2 ст. 275 ГК РФ сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога, а также не может передаваться каким-либо иным способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения ограниченного использования которого сервитут установлен. Из этого следует, что обладателем сервитута может являться только владелец господствующей недвижимости и никто другой. Поэтому распоряжение данным правом обладателем земельного сервитута не возможно[12].

Для появления сервитута, или права лица на пользование чужой собственностью, требовалось наличие целого ряда условий. Эти условия в единстве с юридическими признаками сервитутов составляли правовое понятие данного вещного права.

Первым условием следует считать наличие двух недвижимых имуществ, принадлежащих разным собственникам. При этом обязательно участок одного из собственников должен был находиться в более выгодном положении, т.е. мог служить другому. Выгода или интерес в служебном участке могли быть как чисто экономическими, когда с помощью сервитута компенсировались географические неудобства, так и эстетическими, позволяющими жить при солнечном свете, с хорошим видом из окна. Сама выгода не могла быть случайной, сервитут требовал постоянного интереса в служебном участке. Интерес в сервитуте всегда был связан не с общим благом, а с благом конкретного частного собственника.

Вторым условием появления сервитута можно считать наличие соседства или общей границы.[13] Земельный участок, в интересах пользования которым устанавливался сервитут, назывался господствующим участком; земельный участок, пользование которым в том или ином отношении составляло содержание сервитута, назывался служебным участком. Позднее, наряду с сервитутами, возникшими на почве соседских поземельных отношений, появилась другая категория сервитутных прав. Уже не обязательно в пользу соседа и не обязательно на пользование землёй, а на любое имущество (например, стадо коров) и в пользу какого-либо другого лица, не являющегося соседом: например, завещатель, оставляя имущество наследнику, одновременно предоставлял другому лицу право пожизненного пользования этим же имуществом (так называемый узуфрукт).

Третье условие, в котором проявляются вещные свойства сервитута, касается специфики обязанностей собственника служащего участка. Субъект сервитутного права не может изменять назначения вещи, например, превратить лес в поле. А собственник служащей вещи должен лишь терпеть совершение субъектом сервитута тех или иных действий, составляющих содержание сервитута, при частичном пользовании вещью в том или ином строго определённом отношении, сам же при этом ничего делать не обязан. Сервитут не может состоять в обязанности одного лица что-либо делать в пользу другого (совершать положительные действия). Это явление именовалось пассивной амбулаторностью[14]. Открывая право пользования, сервитут не распространяется на право распоряжения, потому что это право всегда остаётся за собственником[15].

Установление на вещь сервитутного права не означает непременно отстранения собственника от пользования вещью. Однако сервитут предполагает различие между субъектом права собственности на вещь и субъектом сервитутного права на неё. Поэтому сервитут распространяется на чужую вещь и не может иметь объектом свою собственную вещь. Собственник двух смежных земельных участков не может считаться субъектом сервитутного права, если эксплуатация одного участка требует пользования лесом, водой и т. д. на другом участке, потому что такое пользование вытекает из его права собственности.[16] При коллизии же сервитута с правом собственности право собственности уступает (собственник, устанавливая сервитут на свою землю, тем самым себя ограничивает).

Сервитуты устанавливаются в интересе определённых лиц. Определённость лица выясняется или его наименованием или же связью его с другим правом: сервитут принадлежит или известному лицу, как таковому, или же лицу как собственнику данной недвижимости. На этом основано различие личных и реальных сервитутов.

Сервитут не может быть обременён собственным сервитутом, поскольку всегда остаётся в пределах тех двух вещей, которые связаны отношением господства и подчинения. Часть сервитута не может иметь самостоятельного правового существования, сервитут неделим. Так, если после смерти владельца господствующего имения, который обладал правом прохода, остались его правопреемники, поделившие участок на несколько его частей, то упомянутый дорожный сервитут не мог быть разделён между ними, т.е. унаследованное имение продолжало бы обременять как единое целое.[17]

Таким образом, мы можем согласиться с Л.В. Щенниковой, которая сформулировала следующие юридические признаки сервитутов, известные ещё в древнеримский период: 1) абсолютный характер; 2) право следования; 3) неделимость; 4) невозможность установления для себя на собственную вещь; 5) бессрочность; 6) договорный характер, поскольку договор был наиболее распространенным основанием их возникновения[18].

Можно выделить следующие условия договора о частном сервитуте.

1. Предмет. Предметом является предоставление сервитуарию права ограниченного пользования чужим земельным участком. Земельный участок должен быть индивидуально-определенным, т.е. пройти процедуру межевания и быть поставленным на кадастровый учет. В связи с этим кадастровый план земельного участка (при необходимости и план земельного участка с нанесенными зданиями, строениями или сооружениями, заверенный соответствующим органом государственной власти или местного самоуправления) является необходимым приложением к договору. Современные исследователи, в частности Т.В. Дерюгина, предлагают отнести к существенным условиям и цель установления сервитута[19]. Полагаем, указанное предложение является лишним. Пункт 1 ст. 274 ГК РФ устанавливает обязательные основания, в соответствии с которыми может быть установлен сервитут. То есть в случае отсутствия этих оснований, причем независимо, для какой цели устанавливается сервитут, соглашение будет считаться незаключенным.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   


www.diploms-home.com

У нашей фирмы авторитетный веб портал со статьями про www.xn----htbbbqamuljibcwx0bn.com.
www.rs-clinic.com.ua/lechenie-alkogolizma/