На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Сложные слова и сокращения

Реферати > Різне > Сложные слова и сокращения

Сложные наречия

Сложные наречия в современном английском языке сравни­тельно малопродуктивны. Они составляют небольшую группу слов, ограниченную в употреблении. По своей структуре слож­ные наречия распадаются на собственно сложные слова: crosslegs (to sit crosslegs) — нога на ногу, sidelong — в сто­рону, косо, боком, double-quick —беглым шагом, очень быстро, off-hand — без подготовки, экспромтом, тотчас, over-night — накануне вечером, всю ночь и сложнопроизводные (с суффик­сом -ly): open-heartedly — чистосердечно, old-fashionedly — старомодно, near-sightedly — близоруко.

Сложные глаголы

Большинство сложных глаголов английского языка об­разовано при помощи обратного словообразования или кон­версии. Однако наряду с ними существуют и глаголы, обра­зованные путем словосложения.

Сложные глаголы verb + verb

Модель представлена глаголами to typewrite, to freeze-dry, to trickle-irrigate и др.

Сложные глаголы noun + verb

To brain-wash, to house-hunt, to fire-watch, to lip-read, to baby-sit, to bottle-, to chain-smoke, to window-shop, to sleep-walk etc.

2.3. Критерии для разграничения сложного слова и словосочетания

Разграничение сложного слова и словосочетания. представляет определенные трудности в связи с тем, что фразеологические единицы также пред­ставляют собой соединение двух или больше слов, которые также функционируют как одно целое, легко выделяются в составе предложения как отдельная лексическая единица и также не являются по значению простой суммой своих компонентов, например: to pull somebody's leg значит не тянуть кого-нибудь за ногу, а морочить голову, мистифици­ровать, at sixes and sevens, значит не у шестерок и семерок, а в беспорядке; a pretty kettle of fish - не хорошенький ко­телок с рыбой, а затруднительное положение.

Проблема отграничения сложного слова от устойчивого, фразеологического, а иногда даже свободного словосочета­ния, еще не получила своего общего, окончательного реше­ния. В отдельных случаях провести такую границу не удает­ся; слабое развитие словоизменения также сильно осложняет дело.

Мнения зарубежных англистов относительно критерия сложных слов и словосочетаний расходятся. Одни (Р. Мор­рис) выделяют как критерий сложного слова графическую цельнооформленность и единство ударения; другие (Бергстен) - цельность семантики, третьи (Дж. К Рапп) только графическую цельнооформленность, четвертые (Суит, Крей-зинга) считают необходимым наличие какой-нибудь смысловой или формаль­ной изоляции.

Подробное рассмотрение предложенных критериев: на­писания, ударения, смысловой и формальной изоляции по­казывает, что ни один из них не может считаться абсолют­ным, что вообще в речи существует много промежуточных элементов между словом и словосочетанием.

Графический критерий.

Орфография сложных слов в современном английском языке оказывается неустой­чивой. Одни и те же слова разными авторами и в различных словарях пишутся по-разному. Например: громкоговори­тель - loud speaker,

loud-speaker, loudspeaker; stage coach, stage-coach, stagecoach - почтовая карета, air-line, airline, air line - авиалиния. Нет стабильности и в написании однотипных слов. Например: textbook - учебник пишется в одно слово, story-book - книга рассказов - пишется через дефис, a refe­rence book справочник - пишется раздельно. Между тем компоненты этих слов находятся в одинаковых соотноше­ниях. Семантическая связь во всех трех случаях аналогична, и тем не менее орфографическая их цельнооформленность совершенно различна.

Фонетический критерий

Для многих сложных слов критерием единства может служить единство ударения. Сравним, например сложные слова 'blackboard – классная доска; 'blackbird – дрозд; 'strong-box – сейф и словосочетания 'black'board – черная доска; 'black'bird – черная птица; 'strong'box – прочный ящик.

Большинство сложных существительных имеет ударение только на первом элементе, например: 'copy-book, 'football, 'holiday, 'ink-pot, 'rain-coat, 'tea-cup, 'time-table, 'trolley­bus.

Однако расстановка ударений в сложных словах связана с возможностью для элементов сложного слова сочетаться с другими словами и противопоставляться им. Так в случаях: 'dining table - 'writing table, 'inkpot -'teapot, 'class-room - 'bathroom противопоставляются первые элементы и поэтому ударение должно падать именно на них. Слово mankind может иметь два варианта ударения. Если объединяющее ударение падает на первый слог, то слово значит - мужчины и является антонимом к слову womankind. Если же ударение помещено на втором элементе, man'kind значит челове­чество.

Могут быть также случаи, когда оба компонента слож­ного слова сохраняют свое ударение: 'gas-'stove, 'half-'pay, Сложные и сложнопроизводные прилагательные обычно имеют два ударения одинаковой силы, например: 'good-'looking, 'home-'made, 'kind-'hearted, 'short-'sighted, 'world-'wide, 'red -'hot.

Иногда ударение используется для разграничения зна­чений внутри сложного слова: 'overwork - сверхурочная или дополнительная работа; 'over'work – переутомление; 'bookcase - книжный шкаф; 'book'case - суперобложка

Таким образом и ударение единственным критерием слу­жить не может.

Семантический критерий.

Семантический крите­рий помогает отделить сложное слово от свободного сочетания, но не разграничивает его с устойчивыми или фразеоло­гическими сочетаниями. Семантическая спаянность или идиоматичность состоит в том, что значение сложного слова часто не выводится из суммы зна­чений его компонентов, например: toothpick - не мотыга для зубов, а зубочистка; schoolroom - не комната в школе, а ком­ната для занятий не только в школе, но и в частном доме.

Показательно наличие переносного плана - многие сложные слова построены по типу метафор, т. е. содержат скрытое сравнение, например:

arms race - гонка вооружений; housewarming – новоселье; snowdrop – подснежник; schoolmiss - застеничвый человек; war cry – лозунг.

Структурный критерий

В некоторых случаях показательной в отграни­чении сложного слова от словосочетания может оказаться структурная целостность слова. Элементы сложного слова, в особенности, если оно отличается идиоматичностью, не могут быть переставлены или соединены каким-нибудь другим образом и сохранить то же значение.- Для свободного, а иногда и устойчивого словосочетания это вполне возможно. Например: свободное сочетание a black dress допускает та­кие варианты: This is a black dress и This dress is black. В первом случае связь атрибутивная, во втором — предика­тивная, но предложения эти синонимичны.

Для сложного слова blackboard такие изменения невоз­можны. Точно также, сочетание a stone wall в предложении: There.is a stone wall between the two gardens можно пере­строить и сказать: There is a wall of stone between the two gardens. В предложении: There is some stoneware on the shelf подобная перестановка невозможна. Нельзя также ска­зать вместо: an earthquake— a quake of earth.

Морфологический критерий

В некоторых сложных словах бесспорным показа­телем их слитности и объединяющим фактором является морфологическая цельнооформленность. Так, все сложные существительные, даже образованные из других частей речи, получают во множественном числе суффикс -s:

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   


www.best-cooler.reviews

best-cooler.reviews

https://onlyyou.od.ua