На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика преступлений против экологической безопасности и природной среды

Реферати > Правознавство > Общая характеристика преступлений против экологической безопасности и природной среды

Под животным миром понимаются дикие животные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, а также моллюски, насекомые и др.), обитающие в состоянии естественной свободы на суше, в воде, и почве, постоянно или временно населяющие территорию республики [8, с.122].

Уголовная ответственность за экологические преступления, посягающие на сохранность и целостность животного мира, предусмотрена за такие преступления как:

1) Незаконная добыча рыбы или водных животных (ст. 281 УК);

2) Незаконная охота (ст. 282 УК);

3) Нарушение правил охраны рыбных ресурсов и водных животных (ст. 283 УК);

4) Нарушение ветеринарных правил (ст. 284 УК).

Рассмотрим наиболее распространенные из них:

1) Незаконная добыча рыбы или водных животных (ст. 281 УК)

Предмет преступления образуют только раба и водные животные, находящиеся в природной среде в естественном состоянии.

Рыбы представляют собой надкласс водных позвоночных, особенности анатомии и поведения которых определяются обитанием в воде [16, с.612].

Водные животные – это животные, обитающие в воде и имеющие для этого характерные приспособления: водные беспозвоночные (раки, креветки, моллюски всех видов, дафнии и др.) и млекопитающие (речной бобр, выдра, ондатра и др.) [5],

Водоплавающие птицы не относятся к водным животным. Их незаконная добыча влечет ответственность по ст. 282.

Не относится к добыче рыбы или водных животных их изъятие (вылов) в научных, образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности в фонде рыболовных угодий, а также их отлов в фонде рыболовных угодий в целях содержания или разведения в неволе либо в целях интродукции, акклиматизации, скрещивании этих животных.

Под добычей рыбы или водных животных понимается фактическое завладение ими в процессе улова, убоя, извлечения или иного их изъятия из естественного природного состояния. К добыче рыбы относится и подводная охота.

С объективной стороны преступление выражается в незаконной добыче.

Незаконная добыча рыбы или водных животных представляет собой изъятие (вылов) рыбы или водных животных из среды их обитания без надлежащего на то разрешения либо в запретное время, либо в недозволенных местах, либо недозволенными орудиями, способами и приемами.

По ч. 1 ст. 281 добыча рыбы или водных животных будет незаконной лишь в тех случаях, когда она осуществляется без надлежащего на то разрешения, в запретное время, в недозволенных местах, либо недозволенными орудиями, способами и приемами.

Добыча рыбы или водных животных в запретное время представляет собой изъятие рыбы или водных животных из среды их обитания в период, когда существует запрет на любой вид добычи, либо в срок, запрещенный для вылова определенных видов рыб или водных животных.

Так, в целях обеспечения воспроизводства рыбных ресурсов запрещен лов всех видов рыб в период весеннего нереста.

Действующим законодательством установлены определенные ограничения и в отношении места добычи рыбы и водных животных.

Добычей рыбы или водных животных в недозволенных местах является вылов рыбы или водных животных в пределах территории, на которой в течение всего времени года не разрешается рыболовство.

Так, к недозволенным местам относятся прежде всего заповедники, заказники, охранные зоны, также запрещается лов у охраняемых мостов, плотин, шлюзов и насосных станций – на расстоянии ближе 200 м от них и др. [16, с.614].

К недозволенным орудиям и способам при незаконной добыче рыбы или водных животных следует относить такие средства и приемы добычи рыбы, водных животных, которые могут привести к их массовой гибели, вылову и уничтожению, другому существенному ущербу рыбным запасам и животному миру (например, использование взрывчатых, химических или отравляющих веществ, огнестрельного оружия, сетей) [19].

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 281 наступает только при установлении признаков административной преюдиции. При этом необходимо учитывать, что административную преюдицию образуют не любые нарушения правил рыболовства, а только те, которые указаны в диспозиции ч. 1 ст. 281.

Преступление по ч. 1 ст. 281, считается оконченным с момента фактического завладения рыбой или водным животным. Предшествующие завладению действия виновного лица представляют собой приготовление или покушение на преступление.

Повышенная ответственность по ч. 2 настоящей статьи наступает при добыче повлекшей причинение ущерба в крупном размере, либо добыча рыбы или водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля (например, электроудочки), ультразвука, или путем взрыва, либо добыча рыбы или водных животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь [16, с.614].

Крупным размером ущерба признается размер ущерба на сумму, в сорок и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным – в сто и более раз превышающую размер такой базовой величины [29].

Ответственность за добычу рыбы или водных животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, должна наступать, лишь в том случае, когда виновный, завладевая ими, осознает, что эта рыба или водное животное находится под особой охраной [19].

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом незаконной добычи рыбы или водных животных могут быть как частные, так и должностные лица.

В случае совершения данного преступления в особо крупном размере либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий содеянное квалифицируется по ч. 3 ст. 281 и не требует дополнительной квалификации по статье, предусматривающей ответственность за преступления против интересов службы [16, с.616].

Должностные лица, использовавшие свои служебные полномочия при необоснованной выдаче разрешительных документов на добычу рыбы или водных животных, несут ответственность за преступления против интересов службы [19].

Размер причиненного ущерба определяется с учетом существующих на момент совершения преступления розничных цен.

При квалификации содеянного по ч. 2 или ч. 3 ст. 281 установления признаков административной преюдиции не требуется.

При наличии признаков незаконной предпринимательской деятельности незаконная добыча рыбы или водных животных требует дополнительной квалификации по ст. 233 [16, с.617].

2) Незаконная охота (ст. 282)

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие экологическую безопасность.

Предметом данного преступления являются дикие животные (звери и птицы), находящиеся в состоянии естественной свободы. Предметом незаконной охоты не могут быть насекомые. Незаконная добыча водных млекопитающих животных (речной бобр, ондатра и др.) влечет ответственность по ст. 281 при наличии признаков, предусмотренных данной статьей [16, с.618].

Действия виновных лиц, выразившиеся в незаконной добыче животных, выращиваемых организациями или гражданами в специально устроенных или приспособленных для этого местах, либо завладение зверями и птицами, отловленными или находящимися в питомниках и вольерах, подлежат квалификации как хищение чужого имущества. Если же виновному не было известно о том, что он добыл зверей или птиц в указанных местах, его действия должны рассматриваться как незаконная охота.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат