На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика преступлений против экологической безопасности и природной среды

Реферати > Правознавство > Общая характеристика преступлений против экологической безопасности и природной среды

Нарушение требований пожарной безопасности характеризуется неосторожной формой вины. В случае умышленного поджога лесного массива ответственность наступает по ст. 218.

Нарушение правил производства взрывных работ, либо правил эксплуатации других источников повышенной опасности, либо порядка заготовки и вывозки древесины может быть совершено с прямым умыслом или по небрежности. Однако нарушение правил заготовки древесины, выраженное в умышленном нарушении порядка рубки леса, влечет при наличии условий, указанных в ст. 277, ответственность за незаконную порубку.

Ответственность по ст. 276 наступает при установлении следующих признаков: имело место несоблюдение правил обращения с огнем, либо несоблюдение правил производства источников повышенной опасности, либо нарушение порядка заготовки и вывозки древесины; соответствующее нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса; был причинен ущерб в особо крупном размере; между нарушением соответствующих правил и наступившими последствиями существует причинная связь.

С субъективной стороны данное преступление является неосторожным: лицо предвидит, что в результате нарушения им соответствующих правил может быть поврежден лес, предвидит возможность причинения ущерба в особо крупном размере, но без достаточных оснований рассчитывает, что это не произойдет (легкомыслие), либо не предвидит наступление таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (небрежность).

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В том случае, если при заготовке древесины будет допущено захламление леса порубочными остатками, при наличии условий, предусмотренных ст. 275, ответственность наступает только за загрязнение леса [16, с.598].

3) Незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 277)

Преступление предусмотренное ст. 277 посягает на общественные отношения в области охраны и рационального использования лесов и нелесной древесно-кустарниковой растительности.

Местом совершения преступления является территория лесов первой группы либо территория, на которой произрастают не входящие в лесной фонд защитные и озеленительные насаждения [16, с.599].

К лесам первой группы относятся леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях; леса особо ценных участков государственного лесного фонда, имеющие генетическое, научное и историко-культурное значение; водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные леса [12].

Защитные насаждения – это не входящие в государственный лесной фонд деревья и кустарники, произрастающие на полосах отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий и каналов.

К озеленительным насаждениям относятся древесно-кустарниковые насаждения на землях оздоровительных учреждений, населенных пунктов (за исключением городских лесов), земельных участках, предоставленных гражданам для ведения садоводства и дачного строительства, личного подсобного хозяйства.

Объективная сторона преступления может быть выражена в следующих альтернативных вариантах активного поведения:

– незаконной порубке деревьев и кустарников в лесах первой группы;

– повреждении до степени прекращения роста деревьев и кустарников в лесах первой группы;

– порубке не входящих в лесной фонд защитных и озеленительных насаждений;

– повреждении не входящих в лесной фонд защитных и озеленительных насаждений.

Незаконной порубкой является рубка растущих деревьев и кустарников в лесах первой группы без наличия разрешительного документа (лесорубочного билета – предоставляет право на рубку древостоя), ордера (право на рубку части древостоя или отдельных деревьев), лесного билета (право на заготовку второстепенных лесных ресурсов, например новогодних елок), лицензии на установленный законодательством вид деятельности по использованию государственного лесного фонда [16, с.599].

Также незаконной порубкой является рубка деревьев и кустарников при наличии лицензии, но без лесорубочного билета, ордера или лесного билета, либо рубка деревьев и кустарников при наличии всех разрешительных документов, но вне пределов отведенного участка, или на территории, где рубка запрещена, или не в том количестве, или не тех пород деревьев и кустарников, или не в соответствии с иными требованиями, указанными в разрешительном документе.

К незаконной порубке относится также рубка без соответствующего разрешения защитных и озеленительных насаждений, не входящих в государственный лесной фонд.

Незаконная порубка может быть осуществлена разными способами: отделение дерева или кустарника от корня путем срубания, спиливания, выкорчевывания и т.д. Порубкой не являются заготовка буреломного или поваленного ветром леса, сбор сухих веток, валежника и т.д.

Повреждение до степени прекращение роста деревьев и кустарников представляет собой такое воздействие на растущее дерево или кустарник, которое нарушает способность продолжения их роста: смятие, раздробление, уничтожение части дерева или кустарника (ветвей, ствола, корневой системы) и т.д.

Преступление считается оконченным с момента причинения в результате незаконной порубки или повреждения деревьев и кустарников ущерба в крупном размере (ч. 1 ст. 277) либо – в особо крупном размере (ч. 2 ст. 277) [16, с.600].

Крупным размером ущерба для данной статьи признается размер ущерба на сумму в восемьдесят и более раз, а особо крупным – в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины [1, с.54].

Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной формой вины.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.

Действия должностных лиц, использовавших свои служебные полномочия при необоснованной выдаче разрешительных документов или отдаче распоряжения на незаконную порубку, квалифицируются как соответствующее преступление против интересов службы.

В случае незаконной порубки или повреждения деревьев и кустарников, являющихся памятниками природы, содеянное, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, должно квалифицироваться по ст. 263.

При наличии признаков незаконной предпринимательской деятельности незаконная порубка без специального разрешения (лицензии) требует дополнительной квалификации по ст. 233.

Незаконная порубка, не повлекшая последствий, указанных в ст. 277, влечет административную ответственность [16, с.601].

Таким образом, основными целями и задачами охраны объектов растительного мира являются обеспечение соблюдения правовых, организационных, экономических и других мер, направленных на сохранение среды произрастания дикорастущих растений и образуемых ими сообществ, рациональное их использование, защита от негативных антропогенных воздействий.

2.2.3 Преступления, посягающие на животный мир

Закон Республики Беларусь от 19 сентября 1996 г. №598-XIII "Об охране и использовании животного мира" закрепляет единый порядок правового регулирования в области охраны и использования животного мира для удовлетворения экологических, экономических, эстетических и иных потребностей человека, поскольку животный мир Республики Беларусь является неотъемлемым компонентом окружающей среды и охраняемым природным ресурсом, требующим рационального использования.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат