На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

Реферати > Правознавство > ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

УК РСФСР 1922 года, выделив в главе "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинств личности" раздел "Преступления в области половых отношений", также исходил из обоснованности включения в него посягательств, связанных и несвязанных с удовлетворением сексуальных потребностей самим виновным. При этом первую разновидность образовывали составы ненасильственного (половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, а в более поздней редакции дополнительно – половое сношение с лицами, не достигшими половой зрелости, сопряженное с растлением или с удовлетворением половой страсти в извращенных формах; развращение малолетних или несовершеннолетних, совершенное путем развратных действий) и насильственное удовлетворение половой страсти (изнасилование, основные признаки которого понимались как "половое сношение с применением физического или психического насилия или путем использования беспомощного состояния потерпевшего лица", а квалифицированные – "если изнасилование имело своим последствием самоубийство потерпевшего лица"). Что касается второй разновидности посягательств, то в их числе выделялось: принуждение к занятию проституцией, совершенное путем физического или психического воздействия; сводничество, содержание притонов разврата, а также вербовка женщин для занятия проституцией.

УК РСФСР 1926 года, базируясь на тех же принципах построения рассматриваемых преступлений, изменил формулировку определения состава изнасилования, которое стало пониматься как "половое сношение с применением физического насилия, угроз, запугивания или с использованием путем обмана беспомощного состояния потерпевшего лица", расширил перечень отягчающих обстоятельств, это: изнасилование лица, не достигшего половой зрелости, или изнасилования несколькими лицами; предусмотрел ответственность за "понуждение женщины к вступлению в половую связь или удовлетворение половой страсти в иной форме лицом, в отношении которого женщина является материально или по службе зависимой".

УК РСФСР 1960 года, в качестве разновидности посягательств против личности ограничился выделением группы половых преступлений лишь из пяти составов: изнасилования, понуждения женщины к вступлению в половую связь, полового сношения с лицом, не достигшим половой зрелости, развратных действий и мужеложства. В рамках такого законодательного решения вопроса о системе сексуальных преступлений их подразделяли на три разновидности:

а) посягательства на половую свободу взрослых;

б) посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних и лиц, не достигших половой зрелости;

в) иные половые преступления.

Несомненно, по сравнению с раннее действующими уголовными законами вновь принятый УК РФ 1996 года является более удачным. И не только в смысле четкости, последовательности и полноты описания основных и квалифицирующих признаков каждого состава преступления сексуального характера, но и с точки зрения использованных законодателем принципов конструирования всей системы такого рода деяний. В новом Уголовном кодексе, в качестве отправного, системообразующего признака в данном случае нужно рассматривать: насильственный и ненасильственный характер посягательства. На первое место были помещены два состава насильственных деяний (изнасилование, насильственные действия сексуального характера), а на второе – три ненасильственных (понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и развратные действия).

1.2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Свобода и неприкосновенность человека – понятие весьма многогранное. Оно охватывает, в том числе половую свободу и неприкосновенность, т.е. право взрослого человека самому решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности, и право как взрослого, так и несовершеннолетнего (малолетнего) на половую неприкосновенность.

Сексуальные отношения составляют неотъемлемую часть человеческой жизни. Они регулируются главным образом посредством норм морали (нравственности), отчасти (косвенно) – нормами семейного законодательства и реализуются в брачных и внебрачных взаимоотношениях полов. Уголовное право не составляет позитивного (существенного) регулятора половых (сексуальных) отношений, оно лишь устанавливает запрет совершать деяния, которые явно противоречат сложившимся в обществе принципам так называемой половой морали и естественным правам человеческого общежития. Вместе с тем установление уголовной ответственности за совершение деяний, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу человека, в конечном итоге выполняет важную роль регулятора сексуальных отношений.

Глава 18 УК РФ "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности" содержат деяния, которые могут быть разделены на две группы: а) сопряженные с открытым сексуальным насилием; б) состоящие в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетними лицами по отношению к лицам молодого возраста. К числу первых относятся изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ). Понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ),половое сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшем 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ) составляю вторую группу.

Видовым (групповым) объектом этих преступлений является совокупность общественных отношений, обеспечивающих половую неприкосновенность и половую свободу личности. Половая свобода и половая неприкосновенность составляет часть гарантированных Конституцией РФ прав и свобод личности. Статья 22 Конституции РФ провозглашает: "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность". Половая неприкосновенность — составляющая половой свободы, поэтому ее нарушение всегда нарушает и половую свободу.

Характеристику потерпевших от данных преступлений целесообразно давать по конкретным статьям Уголовного кодекса, ограничившись указанием лишь на то, что, по смыслу закона, таковыми могут быть женщины и мужчины, несовершеннолетние и малолетние как мужского, так и женского пола.

Следует отметить в связи с этим, что право на половую неприкосновенность и половую свободу предоставлено всем лицам и в равной степени обеспечивается уголовным законом, независимо от пола и возраста.

Объективная сторона характеризуется противоправными действиями виновных. Составы (основные) – формальные. Преступление считается оконченным при совершении действий. Квалифицированные составы в ст. 131 и 132 УК РФ содержат указания на последствия от совершаемых действий, т.е. относится к материальным. Для правильной квалификации необходимо установление причинной связи между действиями виновных и наступившими последствиями.

Субъективная сторона этих посягательств характеризуется умышленной виной, причем умысел может быть только прямым. Квалифицирующие признаки, закрепленные в п. "а" и "б" ч. 3 ст. 131 и 132 УК РФ, предусматривают неосторожное отношение к последствиям, что позволяет отнести эти деяния к преступлениям с двумя формами вины. Мотивы – чаще сексуальной направленности, но могут быть и иные, например бытовой мести, по найму и другие. Их установление по конкретным составам учитывается для криминологической характеристики личности преступника и индивидуализации наказания.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат


www.rs-clinic.com.ua

https://steroid-pharm.com