На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Расследование разбойных нападений

Реферати > Правознавство > Расследование разбойных нападений

В дальнейшем следователь должен проверить, достоверны ли показания подозреваемого в совершении разбойного нападения и совершивших его лицах; выявить все, что скрыто подозреваемым, с той целью, чтобы установить, не вызвано ли это желанием скрыть участие в нападении конкретных лиц либо возложить основную вину на соучастников, оставшихся на свободе; изучить личные связи задержанного, так как именно в среде ближайшего окружения подозреваемого, как правило, выявляются остальные участники. В том случае, если подозреваемый называет их имена и адреса, проводятся обыски и задержание этих лиц, принимаются меры по сбору доказательств и привлечению виновных к уголовной ответственности и предъявлению обвинения в инкриминируемом групповом преступлении.

Немало сложностей вызывает и установление свидетелей. Это связано с тем, что к организационно – поисковым вопросам непосредственной деятельности следователей прибавляется морально – этическая проблема. Она связана, прежде всего, с тем, что очевидцы преступлений отказываются свидетельствовать, боясь за свою безопасность, не желают тратить собственное время для участия в длительной процедуре расследования и судебного разбирательства уголовного дела. Не трудно установить свидетелей, сложно вызвать у них интерес к участию в сложном механизме российского судопроизводства.

Наиболее типичной для дальнейшего этапа расследования по делу является третья следственная ситуация, когда причастность обвиняемого лица или группы лиц к расследуемому разбойному нападению не вызывает сомнений, но следователь располагает сведениями о совершении ими иных преступлений, расследование которых производством приостановлено или о которых ранее не было заявлено.

Основные направления расследования в данной ситуации зависят от того, о каких преступлениях, совершенных обвиняемыми ранее, поступила информация, а также от того, насколько близки методики расследования разбойных нападений и преступления, о которых поступила информация. Это обстоятельство, как правило, влечет изменение порядка его действий, например, осуществляется соединение, или выделение уголовных дел, изменяется квалификация преступления или мера пресечения для выявленных участников преступления, намечается и проводится круг дополнительных следственных действий и оперативно – розыскных мероприятий.

О.Я. Баев указывает, что даже на завершающем этапе расследования специфика дел приводит иногда к возникновению сложных (проблемных) ситуаций. Поступившие оперативные данные о новых эпизодах и лицах, участвующих в преступлении, обуславливают необходимость проведения оперативно – розыскных и следственных действий, типичных для первоначального этапа расследования[70].

Практика показывает, что иногда добросовестная, инициативная работа оперативных работников по выявлению фактов преступлений, совершенных преступной группой, приводит к конфликтным ситуациям со следователем. Так в уголовном деле по группе Гриценко следователь ограничился 18 эпизодами, выделяя остальные малозначительные эпизоды, совершенные без Гриценко, в отдельное производство – квартирные кражи, грабежи, вымогательства[71].

При проведении дополнительных допросов каждого отдельного обвиняемого следователь должен выяснить следующие вопросы: все ли обвиняемые дают одинаковые показания о выявленном преступлении; называют ли лица, причастность которых проверяется в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, одних и тех же соучастников этого преступления; кто именно имеет отношение ко вновь установленным эпизодам преступной деятельности группы; какова роль и степень участия каждого в этом преступлении.

В том случае, если обвиняемые дают противоречивые показания об обстоятельствах ранее совершенного дела, следователю необходимо проводить проверки и уточнение показаний на месте, предъявление потерпевшего для опознания обвиняемым, а возможно, и встречное опознание, проведение очных ставок между соучастниками, назначение судебных экспертиз, проведение следственных экспериментов и т.д. Кроме этого, реализуется комплекс оперативно - розыскных и организационных мероприятий, направленных на установление преступной деятельности группы либо отдельных ее членов в полном объеме.

Таким образом, рассмотренные выше следственные ситуации, складывающиеся на последующем этапе расследования разбойных нападений, а также соответствующие им основные направления, особенности планирования расследования, наиболее оптимальные комплексы и последовательность следственных мероприятий хотя и являются типичными для уголовных дел изучаемой категории, однако они не исчерпывают всех многочисленных вариантов следственных ситуаций, которые могут возникнуть на практике. Практика допускает и другие возможные алгоритмы действий следователя в той или иной сложившейся следственной ситуации процесса расследования разбойного нападения, ибо деятельность следователя рассматривается как глубоко творческий процесс, в котором он сам определяет направления расследования.

3.2 Тактика производства отдельных следственных действий последующего этапа расследования

Этап дальнейшего расследования преступления в зависимости от степени решения задач начального периода предполагает работу следователя по сбору и закреплению доказательств причастности конкретного лица или лиц к нападению либо – в случае неустановления или незадержания преступников – продолжение розыскной деятельности.

К основным следственным действиям последующего этапа расследования разбойных нападений относятся:

1) предъявление для опознания;

2) проверка показаний на месте;

3) обыск по месту жительства, работы или учебы подозреваемого;

4) очная ставка;

5) назначение и проведение экспертиз.

Далее следует подробнее рассмотреть данные следственные действия и тактику их проведения.

Предъявление для опознания – это следственное действие проводится во всех случаях, когда потерпевший или очевидцы могут опознать подозреваемого. Опознание подозреваемых в совершении разбойного нападения чаще всего проводится по отдельным признакам внешности и общему облику (образу)[72]. В некоторых случаях преступники могут быть опознаны по их динамическим свойствам: особенностям голоса, походки, речи. В процессе предъявления, для опознания подозреваемого целесообразно использовать следующие приемы:

1) предварительное ознакомление потерпевшего или очевидца с ранее данными ими показаниями с целью «оживления» в их памяти всех обстоятельств происшедшего события. Особенно это целесообразно делать, когда с момента совершения преступления до производства этого следственного действия прошло много времени;

2) исключение психологического воздействия подозреваемого в совершении разбойного нападения на потерпевшего путем устранения возможности их бесконтрольного общения. Этот тактический прием целесообразно применять в тех случаях, когда опознающий чувствует неуверенность, страх, боится наглого и агрессивного преступника;

3) привлечение к производству этого следственного действия оперативного работника или участкового инспектора милиции для наблюдения за реакцией и поведением опознаваемого, а также специалиста – криминалиста для оказания содействия в фиксации хода и результатов, предъявленных для опознания.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат


baden-medservice.com

porngames